何晴6.4分
评分:

何晴简介

英文名血型
曾用名身高164公分
国家或地区中国内地体重55公斤
生日1964-01-13毕业院校浙江昆剧院
出生地浙江省江山市星座魔羯座

何晴,中国女电影演员。1963年生于浙江省,在浙江昆剧团任演员。 她以靓丽清秀的古典美和温柔恬静的气质,在荧屏上出色地塑造了各种各样生动的人物形象,并且是唯一演遍中国古典四大名著影视剧的女演员。

1982年,何晴19岁时,出演影片《少林俗家弟子》,从此走上银幕,随后出演影片《莺燕桃李》、《公寓》、《碧水双魂》等

个人档案

性别:女

地域:中国内地

星座:魔羯座

体重:55kg

身高:164cm

特长:驾驶、唱歌、昆曲、舞蹈

圈内好友:李琳、邢岷山、茹萍

影迷昵称:晴姐

最敬佩的人:父亲

家庭:前夫许亚军(2003年离婚)。有一子,名叫许何(2001年出生)。

参演电影

2005 《宝葫芦的秘密》饰演妈妈 合作演员:张含韵

1996 《红流》合作演员:许亚军

1996 《歌手》饰演阿兰合作演员:李亚鹏

1995 《梦断南洋》饰演 高玉婉 王连平 合作演员:常戎;许晓丹;朱洪波

1993 《火船》饰演 ---- 黄健中 合作演员:李保田;叶先儿;蒋小涵

1991 《永世爱我》

1991 《碧血宝刀》饰演玉兰

1990 《姐妹情仇》饰演 顾玉倩 合作演员:陈怡

1990 《天字号密令》饰演秋韵 合作演员:刘威

1989 《你好太平洋》

1989 《女子别动队》饰演 凌曼云 合作演员:刘威

1988 《上海舞女》饰演 白黛林 合作演员:张晓林

1988 《红墙外》合作演员:白志迪

1988 《红楼梦》饰演秦可卿 合作演员:陶慧敏

1988 《青春门》

1986 《乾隆下江南》

1985 《碧水双魂》饰演晚霞 合作演员:张小清

1985 《红伶泪》饰演筱丹桂

1984 《莺燕桃李》饰演白桃合作演员:顾永菲

1984 《公寓》饰演小琴 合作演员:奚美娟

1983 《少林俗家弟子》饰演小琴

电视剧作品

1984年《西游记》饰演怜怜 合作演员:六小龄童

1985年《少女梦幻》

1986年《聊斋之花姑子》饰演花姑子

1989年《红楼梦(89北影电影版)》饰演秦可卿 合作演员:刘晓庆等

1989年《上海滩大警探》

1990年《一代名妓李师师》饰演李师师

1991年《青青河边草》饰演华又琳 合作演员:马景涛

1992年《戏说慈禧》饰演慈安太后 合作演员:丛珊

1993年《三国演义》饰演小乔 合作演员:唐国强

1993年《三言两拍错配鸳鸯》饰演 合作演员:濮存昕

1994年《人面桃花》饰演杨金瑶 合作演员:马景涛

1995年《叶挺将军》

1995年《风荷怨》饰演叶风荷 合作演员:许亚军

1996年《情剑山河》饰演周娥皇 合作演员:秦风

1996年《水浒传》饰演李师师 合作演员:李雪健

1997年《候车大厅》

1997年《宋慈断狱》合作演员:何赛飞

1997年《神捕之北关喋血》饰演曹翠英 合作演员:黄文豪

1998年《保镖之天之娇女》饰演朱天凤 合作演员:何家劲

1998年《千秋之约》饰演艾雨 合作演员:胡亚捷

1998年《白色梦幻》饰演玉罕南 合作演员:许亚军

1998年《澳门的故事》饰演欧迪斯 合作演员:李琳

1999年《协议结婚》饰演冷雨 合作演员:刘涛

2000年《家园》饰演林雪音 合作演员:张丰毅

2000年《做我太太一百天》饰演陈玉玲 合作演员:王馥荔

2000年《游戏规则》饰演郑琳 合作演员:王志飞

2001年《陈真后传》饰演傲雪 合作演员:梁小龙

2001年《青天衙门七彩蝴蝶》饰演秋水仙 合作演员:杨昆

2001年《射雕英雄传(李亚鹏版 )》饰演包惜弱 合作演员:丁海峰

2002年《东北一家人(续)》 合作演员:巩汉林

2003年《双枪老太婆传奇》饰演白坤洁 合作演员:王志飞

2003年《绝对计划》饰演飘发 合作演员:寇振海

2003年《女人背后的女人》饰演邵丹 合作演员:陶虹

2003年《贪官背后的女人》饰演鲁平平 合作演员:陈宝国

2004年《完美夏天》饰演客串 合作演员:许亚军

2004年《天使的歌声》饰演叶文婷 合作演员:寇世勋

2004年《家风》饰演白海燕 合作演员:王庆祥

2005年《大清洗冤录》饰演亦莺 合作演员:陈宝国

2005年《病案追踪》饰演林涵 合作演员:韩青

2005年《碧血剑》饰演温仪 合作演员:焦恩俊

2006年《浪击天涯》饰演顾芳 合作演员:曾志伟

2006年《谁是我爸爸》饰演孙秋菱 合作演员:尤勇

2006年《孩子你在哪里》饰演肖兰兰 合作演员:任泉

2006年《让梦想走向阳光》饰演苏老师 合作演员:刘亚津

2010年《卢作孚》饰演蒙淑仪 合作演员:果静林

2011年《戒烟不戒酒》饰演陶刘雁 合作演员:高亚麟

2011年《婆婆也是妈》饰演董璇 合作演员:高云翔

2011年《小洋楼 裴娇娇》饰演方中信 合作演员:邬君梅

2011年《大宅门1912》饰演杨九红 合作演员:陈宝国 张歆艺 王志飞

2012年《麻辣女友的幸福时光》 ​ 合作演员:秋瓷炫 于晓光

个人履历

何家有女爱文艺

1964年1月13日,何晴出生在浙江省衢州江山市前圳一条普通小巷里,父亲何佩琳,原是江山县体委 何晴 写真的干部,后来当过小学老师和江山酒厂的技术科长;母亲吴先玉是湖南湘西苗族人,出生在一个军人家庭,16岁随军到江山后进入江中读书,后来与何佩琳结识、结婚,生下了何晴。

儿时的何晴长得眉清目秀,天真活泼,谁见了都喜欢她,保姆每天抱她回家时,经常因街上有人逗她玩而“晚点”。5岁那年她进入城关幼儿园,歌唱得好,幼儿舞蹈更是拿手好戏,这段岁月是何晴过得最舒心的日子。

转眼间到了7岁,何晴进入江山市解放路小学读书。那时正处在“文革”中期,人们的文化生活极为单调,从小就爱好文艺的何晴,只能经常看老掉牙的8个样板戏。有一次,江山电影院放映朝鲜宽银幕故事片《卖花姑娘》,片子是“跑片”轮流放映的,待轮到江山电影院放映时,已是凌晨三点钟,何晴坐在前排津津有味地看到天亮。当她不声不响地回到家时,母亲还以为她今天起得特别早哩,忙让她吃了早饭背上书包去上学。可她一到了班里就来“戏”了:何晴屁股刚挨到凳子上就摇摇晃晃打起瞌睡来,为这事她吃了老师的一顿批评。可她后来还是照样坚持有戏有电影就看,因为她太喜欢文艺了!

有一次。母亲用节省下来的钱给何晴买了一双新鞋,她没穿上两周鞋尖就破了。经母亲一查问,方知何晴看了《白毛女》《红色娘子军》后学起了芭蕾舞,把鞋尖也跳破了。母亲又气又好笑,她叫何晴脱掉鞋子,何晴就干脆赤着脚在房间里翩翩起舞。

何晴倾心唱歌跳舞,考试分数不理想,父母亲都很着急。“我们的女儿将来也许在文艺方面会有些出息,还是把她转到江山中学文艺班学习吧。”一天晚上,何晴的母亲躺在床上与丈夫商量道。“那就试试看。”何晴的父亲同意了。

在文艺班里何晴如鱼得水,唱歌、跳舞都是班上的“种子选手”,每次演出不是主角就是节目主持人,显示出与众不同的艺术才华。她演唱的评弹《蝶恋花》,还被录音灌了唱片,这在全县学生中算是破天荒的。当广播里播送何晴演唱的评弹《蝶恋花》时,何晴的母亲简直不相信自己的耳朵。更令何晴父母高兴的是,随着何晴艺术上的长进,也激发了她在学习上的积极性和自信心,她的学习成绩终于慢慢赶上来了。

进入演艺圈

正当何晴在艺术之路上迈出一步时,一个机遇闯进了她的生活:1977年初春,浙江省昆剧团将招考一批表演班的学员。根据招考条件,学员身高要在1.5米以上,可惜何晴身高与标准仅差3厘米,所以老师就没有通知何晴参加招考。不过何晴的母亲觉得这是个机会,即使身高稍差点也应该让女儿去试一试。于是,她带着何晴找到文艺班的老师,要求让何晴到杭州去“碰碰运气”。

第二天早晨年仅13岁的小何晴带着母亲从同事那里借来的20元钱,带上干粮、茶水,怀着一颗火热的求艺之心兴冲冲地登上开往杭州的列车。这是她第一次出远门,在车上呆了7个小时才到达杭州,不料刚走出站门,就被泼了一盆冷水:

“何晴,考试太难了,考的人很多,录取的标准非常高,我们20多个同学没有一位被录取,大家都准备回家去了。”到车站接她的同学见面就说。何晴听了心头不免涌上苦涩和失望,到住地后何晴对带队的老师说:“既然来了,我总想去试一试。”

当天晚上带队的老师领着何晴和两位男同学来到浙江昆剧团著名演员沈世华家里,见面后,老师叫何晴在客厅里先唱个歌听听,何晴虽然心里有点紧张,但她鼓足劲儿富有感情地唱了一曲《送军鞋》,优美 何晴 生活照的歌声把沈老师也唱得三分醉了。

“还能唱点别的吗?”沈老师亲切地问何晴。“行。”何晴自信地点了点头。 “我失骄杨君失柳……"何晴亮出了“传统保留节目”:为毛主席诗词谱曲的评弹《蝶恋花》,她唱得委婉动情,催人泪下。

“唱得好啊,唱得好!”沈老师高兴地把双手往沙发扶手上一拍,起身将何晴拉到身边,仔细观看了何晴的五官、身材、手脚,把何晴弄得怪不好意思的。

“何晴,你明天可以到我们团里参加复试了!”沈世华亲切地对何晴说。回到旅馆后何晴一夜未眠,她怎么能不激动呢?在江山中学文艺班20多位参试的同学中,她是唯一通过面试正式拿到复试“入场券”的,这是多么不容易啊!所以她暗下决心,一定要在明天复试中取胜。

复试在浙江昆剧团排练场举行,剧团的领导和著名演员都到场了。何晴虽然是第一次遇到这样的场面,但她沉着自如地发挥出最好的水平,唱歌、跳舞、答辩和基本表演,都博得了老师们的好评,终于顺利通过了复试关,当剧团领导叫她回去等录取通知书时,何晴的脸上露出了胜利的微笑。

然而好事多磨,何晴日夜都在做“演员梦”、“艺术梦”,但半年过去了,录取通知却还是杳无音信。她几次写信到浙江昆剧团询问,团里回信都叫她耐心等待。她耐着性子整整等了一年,终于等到了一张不是录取通知的通知,团里通知她说:本次考试是内部招生,上级没有批准,按作废论处。现在请你再度来杭重新参加全国性的公开考试。

受到命运捉弄的何晴没有失望,她又按期来到省城杭州。这一次她住在沈世华老师家里。

“何晴,这次正好北京戏剧学院、浙江艺校和昆剧团同时招生,你想不想也去参加那两所院校的招考?”沈老师问。“每一个机会我都不想错过。”何晴认真地问答。

就这样,何晴先后参加了3个单位招生考试。由于她平时勤学苦练,基本功扎实,加上有了上次考试的临场经验,所以她发挥得一次比一次好。结果“三战三胜”,招考的老师都叫她回去等录取通知。

一个月后,“绿衣使者”给何晴送来了浙江艺校的录取通知书,接着,她又被浙江昆剧团录取。好事成双,反使何晴父母一时不知如何是好,最后何晴终于进浙江昆剧团当了演员。

面临人生大磨难

1978年8月5日,何晴跨进了浙江昆剧团的大门,成为该团表演班的一名“候补演员”。十四岁的何晴,从进团的第一天起她就把全部精力投入到学艺之中。

为了使唱腔准确,何晴除了上课时认真跟老师学唱外,每天早晨五点钟就起身吊嗓子,或者在收录机里插上一盒带子,一遍又一遍地跟着唱,嗓子哑了就喝一杯“胖大海”茶,夜深人静时她经常独自在练功房里练功,直到把老师当天教的一招一式学会为止。由于何晴基础好,又能勤学苦练,很快成了学员中的尖子,在她的面前,渐渐呈现出一条宽阔的希望之路,然而,不料一场残酷的磨难降临到了何晴的头上:

那是1980年的一天,何晴在练功时,不幸左手骨被摔折了,在场的老师和学员们很快将痛得脸色发青的她送到附近的一家医院里,经医生将手骨复位后,上了夹板和厚厚的石膏。何晴原以为休养一段时间后就会好的,谁知到剥石膏时,由于最初手术断骨没有准确复位,导致左手臂形成“V”字形,根本就无法伸直。演员没有手,就好比轮船没有舵一样,何晴恨不得将这只“V”形手砍掉重新换只好的,但这显然是不可能的。就在这时候,团里的一位老师以为她的手不适应表演,叫何晴去改学化妆。此时的何晴已在昆剧表演上倾注了两年的心血,加上在文艺班上流下的无数汗水,如今要她改学化妆,这是多么大的打击啊!何晴本想痛哭一场,但她没有哭,在她感到人生困惑的时刻,父母给她写来了一封封长信,给她以安慰和鼓励,老师和同事也给了她许多关爱。不久何晴的父亲打听到浙二医院主治医师周炳辉教授是省里著名骨科专家,曾替美国政府的一位要员看过病,于是何晴的父亲便陪何晴到周教授那里求医。

周教授不愧为名医,在她的精心治疗下,何晴的断臂奇迹般地“复活”了。

何晴回到团里后,她奋起直追补上了所有的科目。功夫不负有心人,1983 年夏天,何晴在毕业的艺术考试中取得了优秀成绩,在艺术之路上显露出一抹新曙光。

奋力走红影视界

1983年一个晴朗的上午,香港三洋公司的华山导演一行来到浙江昆剧团,他们正在为电影《少林俗家弟子》找演员。刚从练功房里出来的何晴悄悄走进会议室,只见团里的演员多数已坐在那里,尤其是表演班刚“出师”的同学们,一个个打扮得漂漂亮亮在等待导演的挑选,何晴便赶紧找了个角落的位置坐下。

刚刚练功的何晴身穿一套运动衫,匀称的身材充满着青春的活力,气质文静高雅,虽然她坐在角落里,却一眼就被华导演选中了。 电视剧《一代名妓李师师》何晴饰演李师师何晴在《少林俗家弟子》影片中饰演了一个机智勇敢的少女小琴,虽然她头一次“触电”,但由于她虚心好学,准确地把握住了人物的性格,演活了这一角色,得到导演的好评。尔后机会接踵而来,当何晴拍完《少林俗家弟子》后在北京火车站准备乘火车返回浙江,当她从软席候车室走往月台时。正巧被电视连续剧《西游记》的导演杨洁看到了,这段时间杨导演正想找一个观音戏弄猪八戒那场戏中的三仙姑(灵吉菩萨--怜怜),她感到何晴的外貌、身材、气质正和剧中人物的要求吻合。杨导演马上从后面赶上去,可何晴已悄然上了车,杨导演急忙连找了几节车厢都不见何晴的踪影,她只好为此叹息。真是无巧不成书,车在中途时何晴到餐车里吃午饭,此刻又正好遇上《西游记》剧中扮演孙悟空的演员六小龄童章金莱:

“何晴,你到北京做啥?”

“拍电影呀!你呢?”

“我去外景地拍《西游记》。对了,我们杨导演正想找个女演员演三仙姑哩,我看你挺合适的。”章金莱突然像发现了“新大陆”。

“真的吗?”何晴问。

“猴哥说的一字不差,不信我带你去。”站在一旁扮演猪八戒的演员马德华说。

章金莱亮了一个走路“猴招”,与“老猪”一道像牵“白龙马”似的把何晴带到了杨导演的软卧车厢里。

“杨导演,俺老孙兄弟给你把‘三仙姑’找来了”。

正在看电视分镜头剧本的杨洁一见何晴,便兴奋得叫起来:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。天啦,你是从什么地方钻出来的?你可把我找苦了!”

杨洁询问了何晴的一些情况,并叫她在车厢里当场表演了一个小片断后,就拍板让何晴参加《西游记》剧组,扮演剧中的三仙姑(灵吉菩萨--怜怜)。

1988年是何晴开始走红的一年。这一年,何晴被电影《红楼梦》的导演谢铁骊选中,在剧中饰演一个多情又不幸的人物秦可卿。她以其娇好的面容,文弱的外形,体现出原著中人物的状态,以细腻的表演,表现人物身体虚弱而又要强好胜,与公公关系混乱,产生的复杂痛苦的心情。展现出人物的悲惨命运。

同年,何晴又来到上海电影制片厂,在影片《上海舞女》中扮演女主角白黛林。她以戏剧化的表演,展现人物的悲惨命运,和坚强不屈的意志,既表现风尘女子的沧桑形象,又体现了人物精神上的崇高,不向恶势力低头,和心地的善良。影片质量虽不高,但何晴的表演十分出众,塑造人物较成功。此外,她还在《莺燕桃李》《李师师》《公寓》《姐妹情仇》《红流》等影视剧中成功地塑造出一批感人的艺术形象。 何晴 艺术照1992年春节前夕,何晴应台湾著名女作家琼瑶的邀请,参加了由湖南电视台和台湾怡人公司合拍的电视剧《青青河边草》的拍摄。何晴的精湛表演艺术,博得了编剧、导演的称赞。

何晴如今已过了不惑之年,但仍活跃在影视舞台上。20世纪90年代是何晴事业的鼎盛时期,在90年代初期,何晴开始真正走红。当年的国内主要影视界刊物,如《大众电影》、《大众电视》、《老电影》、《上影画报》、《电影故事》、《镜头》等杂志时常报道何晴在影视界的最新动态。

1994年,她在影片《梦断南洋》中饰演女主角珏婉时,以全身心投入创作,使这个人物形象得到观众的认可。1996年,何晴与李亚鹏、胡军等参加了由霍建起导演的当代都市题材影片《歌手》的演出。影片讲述了女歌手阿兰的生活、事业、以及对人生价值两难选择的一段经历。何晴把握人物性格准确,表演真切朴实,轻松自然。应该说《歌手》为她赢得了饰演当代女性的位置,从而奠定她在国内影视剧中饰演清纯角色的地位。同时,多年的表演经验也奠定了何晴塑造各种各样的古典美女和年代女性的优势。

1998年何晴与李琳合作在《澳门的故事》剧中扮演了一位中西混血儿的女性欧迪亚,她较好地表现了一位既有西方人豪爽、又有东方人含蓄的双重性格角色。2001年又参与拍摄了张纪中版的《射雕英雄传》,从而奠定了自己在古装武侠剧的演出地位。2003年初春她又出演了一个极具挑战性的角色——双枪老太婆。从双枪老太婆年轻时开始一直演到她上山打游击、击毙叛徒甫志高和参与地下活动,全面展示了一位革命女性的英雄业绩。2005年,她与香港影星曾志伟在电视连续剧《浪击天涯》中,扮演一对恩爱夫妻,被观众称为“真、善、美的杰作”。2006年,她又和任泉、潘晓莉等主演了电视连续剧《孩子你在哪里》,这是国内首部以拐卖儿童为主要内容的电视剧,也是一部反映现代都市情感的家庭伦理剧,何晴在剧中出色地扮演了一位来自农村的媳妇和母亲,给人留下了一位心地善良的女性形象。

成就及荣誉

何晴是唯一一位演遍“四大名著”的女演员:《红楼梦》(1989年电影版)里她是红颜薄命秦可卿、《水浒传》中她是一代名妓李师师、《三国演义》里她是美艳动人的小乔、《西游记》里则化身为戏弄猪八戒的仙女(灵吉菩萨--怜怜)。这在中国影视界至今无人超越。

所获奖项

1989年何晴主演的电影《女子别动队》是1990年度全国电影票房总冠军;

1992年主演的电视剧《戏说慈禧》获得金鹰奖的最佳合拍片大奖;

凭借电视剧《梦断南洋》《歌手》获得过大众电影百花奖的影后提名;

何晴主演的电视剧《家园》《千秋之约》《澳门的故事》《家风》均获得飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"等重大奖项;

何晴凭借电视剧《双枪老太婆传奇》荣获2008-2009年度"中国剧.英雄志.风尚盛典"中的"最具英雄气概女英雄"这一奖项。

2010年10月15日何晴荣获浙江省首届浙江孝贤奖

»查看完整何晴介绍